Общая Космология
1.2.0 Условия образования Материи на Проявленном Плане . . . . . . . . . . .
1.2.1 Вибрации Плана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.2 Предисловие к понятию «СПИН» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.3 Простейшее устойчивое образование Материи – Спин . . . . . . . . . . . .
1.2.4 Процесс образование Спин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.5 Сверхплотные неустойчивые образования Материи . . . . . . . . . . . . . .
1.2.6 Распад образований протоматерии сверхнизких Мерностей . . . . . . .
1.2.7 Вторичные образования. Элементарные частицы Материи . . . . . . . . .
1.2.8 Переход Материи в стабильные состояния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.9 Кластерная модель Ядра, Атом элемента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.10 Периодическая Таблица элементов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.10-1 Таблица - Приложение 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.11 Сравнительный анализ моделей атома . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.2.12 Молекула и механизм молекулярных соединений . . . . . . . . . . . . . .
Рисунок 129-18
Рисунок 129-19
Попробуем построить модель атома следующего элемента. Как вы помните элемент под номером два (2), рисунок 129-18, имеет четыре нейтрона и четыре электрона. Различные опыты однозначно утверждают, что в атоме наличествуют слои из (электронных) оболочек. Мы специально взяли понятие электронов в скобки, так как механизм проведения опытов слишком груб, чтобы достоверно утверждать с какой именно частицей мы имеем дело, а косвенные расчёты делаются исходя из Планетарной модели атома, поэтому речь идёт именно об электронных слоях. Поэтому фиксируемые слои интерпретируются, как электронные, хотя именно эти слои являются камнем преткновения в Планетарной модели. Мы точно знаем, что масса‑энергетические показатели одного электрона ничем не отличаются от другого, тогда по какой причине одни электроны располагаются ближе к центру атома, а другие дальше? Ведь, как только, что мы показали выше, взаимодействуя с ядром из множества Нейтронов, каждый отдельный Электрон, будет взаимодействовать с суммарной массой ядра, а следовательно решением этой задачи будет одно - единственное расстояние между ядром и отдельно взятым Электроном, удовлетворяющее условиям равновесия системы. Следовательно, все Электроны атома будут расположены на одной орбите. И в этом случае не может быть и речи о слоях Электронов в атоме. Но если сделать предположение, что ядро Атома не является единым центром, а представляет собой некое пространственное образование, состоящее из отдельных кластеров?
Кластерная модель ядра - есть пространственная организация кластеров, состоящих из детерминированных1 ядерных образований, соединённых посредственными связями.
Представляем вам ядро состоящее из множества ядерных образований на рисунке 129-19. На данном рисунке изображёна модель атома Фтора (F), в свете предлагаемой концепции. Как видно из рисунка 129-19, теперь мы очень просто можем объяснить эффект наличия электронных слоёв в атоме, то есть указать причину, по которой электроны располагаться на различном удалении от центра атома. Заметьте, мы указали именно центр атома, а не ядра, так как в нашей модели ядро перестаёт быть неким монолитным центром вокруг которого вращаются электроны. Наоборот наше ядро является составным из простых ядерных образований, скреплённых между собой посредственными связями.
Читатель безусловно уже обратил внимание на несовпадение электронной конфигурации в предлагаемой и официальной версиях. Ошибочное представление об электронной конфигурации в официальной версии легко объяснить не совершенством инструментов и методов при проведении практических опытов, а также интерпретацией результатов. В нашем случае ошибка может быть только методологическая. В том случае если мы не сможем построить хотя бы один элемент, то метод следует признать неверным. Уверяем вас, что такого случая вы не найдёте. И в этом вы сможете убедиться лично, прочитав следующую статью. Но давайте разберём несовпадения и попробуем их объяснить.
Итак, как видно из формулы, электронная конфигурация атома Фтора (F), состоит из двух слоёв: [He] + 2s² + 2p⁵. С первой оболочкой никаких разногласий нет. Мы её обозначили также. Вторая оболочка: 2s², в официальной версии против 2s¹, в нашей модели. Как вы легко можете убедиться оболочка 2s² возникла потому, что по ошибке, как электрон, был посчитан нейтрон простого ядерного образования. В случае с третьей оболочкой 2p⁵ произошла ошибка другого рода (а может быть подгонка результата), в оболочке оказалось 5 (пять) электронов вместо 6 (шести). Почему мы так уверены в своей правоте? По нескольким причинам.
Одна из которых та, что в природе элементарных частиц не могут существовать не симметричные образования! Ну не существует оболочки из пяти электронов, как не существует простого ядерного образования из 5-ти (пяти) нейтронов, так как залог продолжительного существования материи – это равновесие. Ответьте на вопрос: «Уравновешен ли пятый электрон?» Нет, у него нет пары. Ещё в начале этой статьи мы определили размерность простых ядерных образований и указали, что ряд таких образований может быть представлен только строго определёнными конфигурациями: 1, 2, 4, 6. Другого не может быть! Теперь давайте составим из этих доступных образований полный численный ряд до восьми, - таблица 129-1.
0+1=1 | 0+2=2 | 1+2=3 | 0+4=4 | 1+4=5 | 0+6=6 | 1+6=7 | 4+4=8 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Таблица 129-1 |
Пока нам этого будет вполне достаточно. Подводя итоги, мы сделаем несколько выводов, которые логически вытекают из представленной концепции строения атома:
Этот список имеет своё продолжение, но этим мы займёмся позже, если будем писать об этом. Впрочем, каждый может внести в него свои дополнения самостоятельно.
В предложенной модели атома, ядро уже не является неким точечным центром, вокруг которого вращаются электроны, но представляет собой объёмную структуру, состоящую из простых ядерных образований - кластеров. Кластерная модель ядра однозначно расставила всё по своим местам. И наличие разно — удалённых электронных оболочек в атоме уже не является неприятной загадкой, а представляется единственно возможным объяснением его строения. Мы посвятили Кластерной модели ядра целую статью, но это лишь дверца, которая приоткрывает путь для новых исследований и открытий. Возникает закономерный вопрос. А кому собственно нужна новая модель, если ранее вполне обходились «планетарной моделью».
Прежде всего, конечно же физикам – ядерщикам. Так, как только с помощью этой модели становится возможным объяснить естественный распад вещества и более точно прогнозировать процессы в ядерных реакторах. А это безопасность целой планеты. Ведь согласитесь, если цепную реакцию ядерного взрыва3 ещё возможно описать с помощью планетарной модели, так, как в этом случае атом распадается на первичные составляющие, то нет никакой возможности объяснить естественный процесс распада с помощью этой же модели. По той простой причине, что невозможно вразумительно объяснить каким образом нейтроны (нуклоны) пробивают множественные электронные слои атома и аккуратненько разламывают ядро. Почему потеря наружных слоёв электронов провоцирует конверсию (деление, распад) ядра, формируя при этом новый элемент? Если придерживаться логики такой модели, то следовало бы предположить, что ядро, не изменив свой потенциал, должно было бы достроить утерянные наружные электронные слои из свободных электронов (если есть потерянные электроны, возможно предположить и наличие свободных электронов). Так, как в планетарной модели именно ядро является первичным по отношению к периферии электронов и именно ядро определяет структуру периферии, а не наоборот. Но если атом, с течением времени теряет наружные электронные слои, возникает закономерный вопрос, по какой причине происходит этот процесс? Ответ один:
Изменение энергетического потенциала ядра, - приводит к изменению периферии атома.
Но, как может измениться энергетический потенциал ядра без изменения его физической структуры? Следовательно, именно физическая структура ядра определяет его энергетический потенциал и общее строение атома. Отсюда следует, что объяснить естественный распад можно лишь объяснив причины и способы изменения физической структуры ядра. Сделать это с помощью планетарной модели не представляется возможным. В свою очередь, зная основные принципы устройства Проявленного Плана и используя Кластерную модель ядра, невозможное становится простым и понятным. Теперь мы можем объяснить, что является причиной естественного распада и его механизм.
Не без интересной будет Кластерная модель ядра и химикам. Так, как знание о реальном механизме взаимодействия элементов может помочь в прогнозировании реакций между ними и как следствие синтезирования новых веществ.
И наконец, всем нам, простым людям, далёким от мира большой науки. Как? Быть может уже прекратятся никому не нужные (исследования) «фундаментальных» учёных с их игрушками в сотни миллионов. При этом достаточно вспомнить нашумевший проект в Швейцарии по производству «антиматерии». К тому же, верное знание, полученное ещё в школе, поможет правильно сориентировать будущих научных светил и открыть для них новые пути, нам сегодня не ведомые. Вот теперь, когда мы совершенно разобрались с устройством атома4 элемента, можно переходить к его классификации.
1 Как мы уже указывали неоднократно речь идёт об образованиях из одного, четырёх и шести нейтронов.
2 Автор считает, что механизм взаимодействия элементарных частиц в Кластере ещё не достаточно исследован. Самая большая недоработка, - наличие множественности Электронов у сложных Кластеров, а это повторение ошибки планетарной модели атома. Поэтому на данном этапе исследований Кластерная модель атома принимается как концепция, а её механика будет представлена позже.
3 В полном объёме, цепную реакцию, конечно же невозможно описать с помощью планетарной модели. Здесь мы несколько упростили проблему. В статье 1.2.11 мы детально изучим все предлагаемые модели атома и произведём их сравнительный анализ.
4 В этой статье мы завершили лишь концептуальное построение Кластерной модели атома. Реальную механику взаимодействия элементарных частиц мы расчитываем исследовать и показать в статье 1.2.11.