L O A D I N G

Общая Космология

1. Проявленный План

  • 1.2 Образование Материи на Проявленном Плане

    1.2.0 Условия образования Материи на Проявленном Плане . . . . . . . . . . .

    1.2.1 Вибрации Плана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.2 Предисловие к понятию «СПИН» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.3 Простейшее устойчивое образование Материи – Спин . . . . . . . . . . . .

    1.2.4 Процесс образование Спин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.5 Сверхплотные неустойчивые образования Материи . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.6 Распад образований протоматерии сверхнизких Мерностей . . . . . . .

    1.2.7 Вторичные образования. Элементарные частицы Материи . . . . . . . . .

    1.2.8 Переход Материи в стабильные состояния . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.9 Кластерная модель Ядра, Атом элемента . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.10 Периодическая Таблица элементов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.10-1 Таблица - Приложение 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.11 Сравнительный анализ моделей атома . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

    1.2.12 Молекула и механизм молекулярных соединений . . . . . . . . . . . . . .

     

1.2.11 Сравнительный анализ моделей атома  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5

Мы познакомили наших читателей с Кластерной моделью Ядра, которую предлагаем принять, как основную модель атома. Возможно, потребуются доработки, какие-то исследования. Познание не стоит на месте. Но, нам кажется, что даже в том виде, как она есть, эта модель вполне вразумительно отвечает на вопросы прикладных исследований и не противоречит результатам практических опытов. В качестве некоторого бонуса, в конце статьи мы решили разместить некоторые материалы по теме, но уже не в качестве сравнения моделей атомов, а так сказать для пояснений.

Здесь вы можете познакомиться с работой по анализу планетарных моделей. Мы разместили сравнительную таблицу, рисунок 1211-51, разработанную ребятами с этого сайта. Ссылочкой мы поделимся.

Рисунок 1211-21

В 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман открыли непредсказанное явление, происходящее с ядром урана при облучении его нейтронами. Непредсказанное явление – это распад ядра урана с выделением энергии.

В нашей работе естественный распад тяжёлых элементов является прямым выводом, следующим из закона расширения Пространства. Ещё несколько слов о связях. Мы много раз обращались к этому термину в статье. Но не все, те, кто ознакомился с этой статьёй, знакомы со всей нашей работой. Поэтому мы положили себе за труд сделать краткую спецификацию связей и дать им некоторые понятные энергетические характеристики. Существует несколько основных типов связей, это:

  • Межмолекулярные связи – энергия связей в длинных молекулах.
  • Межатомные связи – энергия простых молекулярных соединений.
  • Посредственные (первого, второго и третьего порядка) – энергия внутри ядерных связей.
  • Непосредственные – энергия связи простых ядерных образований.
  • Спин-связь – энергия, внедрённая в систему Спин.

Естественно, что каждая связь имеет множественные характеристики, но для понимания энергетической мощности связи, основным параметром будем считать – количество энергии, запасённой в этой связи.

Чтобы было всем понятно приведём образную аналогию:

  • Мощность межмолекулярных связей: сожгли литр бензина – вскипятили 20 литров воды. Всё остальное нам не пригодилось. Сложные молекулы распались на простые.
  • Мощность межатомных связей: взяли килограмм тротила и садануло так неплохо – пол дома обвалилось. Здесь мы уже разломали простые молекулы. Если были сложные и их заодно.
  • Мощность посредственных связей: приготовили килограмм заряда для атомной бомбы и города не стало – ядерный взрыв.
  • Мощность непосредственных связей: То же самое, но по мощнее в несколько раз. Взрыв уже термоядерный.
  • Мощность Спин-связей: Полное исчезновение Материи на локальном пространстве. Сюда мы добавляем все возможные энергии, приведённые выше.

Почему мы столько времени потратили на объяснение происхождения Материи? Конечно же для того, чтобы лучше разбираться в теме вопроса. А не создавать чудовищные аналогии типа деления капли воды и деления ядра. Подводим промежуточный итог:

Создание Материи происходит с использованием энергии, разрушение с выделением.

Сразу вопрос. Где это может пригодится?  Ответ: ядерные реакции, как-то, управляемые, взрывы, спонтанная, кластерная и прочие радиации, результат разрушения внутриядерных связей с выделением энергии в различных её проявлениях, излучения и многое другое. А все эти сказки про кинетические и прочие энергии столкновения нейтронов в ядре и переходах в возбуждённые состояния, а также квантовая и релятивистская механики, от лукавого.

В этой статье мы упомянули синтез Материи. И здесь в дополнении, забегая вперёд, мы решили познакомить вас с этим явлением. Конечно же мы не будем подробно рассматривать механику этого процесса, но в общих чертах для ознакомления, это будет не безинтересно.

Самым простым примером может являться град. Да, да самый обыкновенный град. Что не придумывай, не получиться объяснить, как лёд, который тяжелее воздуха во много раз, успевает вырасти в такие огромные образования. Размеры некоторых градин больше теннисного мяча. Интересно сколько времени необходимо такому куску льда, чтобы прилететь на землю с высоты 3 – 4 км? И заметьте, что, приближаясь к земле температура воздуха будет увеличиваться. А для опыта, засуньте в морозилку, где -18оС, ванночку для льда. Там кусочки в три раза меньше, однако и за полчаса вода не замёрзнет. Тогда что? А то, что по какой-то причине (здесь мы её не разбираем) происходит локальное понижение температуры. Это понижение температуры есть результат затрачивания энергии на образование связей. Или попросту синтезу атомов водорода, как самых простых. Естественно, они тут же окисляются кислородом. В результате чего получаются капельки воды, которые, в условиях локального феномена низких температур, мгновенно превращаются в лёд. И прилетают к нам в виде града. Заметьте, мы говорим о локальном феномене резкого понижения температуры. Так, как неподалеку от интенсивного града, может идти простой дождь. Мы понимаем, без должных доказательств, такое простое явление, как град, трудно принять, как синтез Материи у нас на глазах.

Но вот ледяное цунами «специально обученные люди объяснить не могут. А мы попробуем. Процессы, происходящие на дне водоёма ровно те же, что и в случае с градом. Только в этом случае синтез водорода происходит не в атмосфере, а на дне озера. Где и происходит замерзание воды под действием локального понижения температуры. Как видите, зная фундаментальные законы не так уж трудно найти объяснения загадочным явлениям. Хуже если мы, ничего не понимая пробуем проводить слепые аналогии, пытаясь залатать дыру в наших знаниях. В итоге, вместо стройной картины Мира, лоскуты, прикрывающие наготу нашей глупости.

Ну, что же физикам нужно было составное ядро? Пожалуйста получите. Причём никаких противоречий с электронными слоями и делением ядра. Не нужно придумывать объяснения конфликта протонов в ядре, потому что его попросту нет. Одним словом, уважаемые учёные, вы много лет трудились в поисках рабочей модели атома, так вот она! Берите пользуйтесь.

Как мы и обещали, мы просто обязаны сказать несколько слов о «Кластерной модели ядра», предложенной в 30-х годах прошлого века. К сожалению, мы ничего не знаем об авторах этой модели, но от себя мы хотели бы выразить истинное восхищение перед её разработчиками. Так случилось, что в нашей работе мы использовали слово в слово такое же название для нашей модели атома. Как это случилось мы объяснить не можем, но надеемся, что вся наша работа по Материи на Проявленном Плане, служит тому доказательством, что мы не заимствовали ни название, ни идеи из указанной работы. В виду выше сказанного мы просто обязаны сделать некоторый сравнительный анализ идей, заложенных в обсуждаемых моделях, чтобы выявить их схожесть и различия. Приступим.

КЛА́СТЕРНАЯ МОДЕ́ЛЬ ЯДРА́ (модель нуклонных ассоциаций), модель атомного ядра, предполагающая, что нуклоны в ядре объединяются в связанные группы – кластеры (1). Возникла в нач. 1930-х годов, как

α-частичная модель (2) лёгких ядер с чётным и равным друг другу числом протонов и нейтронов (3) (12C, 16О и т. п.). Аргументом в пользу создания К. м. я. явилась аномально большая устойчивость α-частицы, в которой энергия связи нуклона составляет около 20 МэВ, по сравнению с около 7 МэВ в большинстве ядер(4). В первых К. м. я. ядра изображались как геометрические фигуры (треугольник для ядра 12С, тетраэдр для 16О и так далее), в углах которых расположены α-частицы (5). К началу 21 века явление кластеризации нуклонов хорошо установлено экспериментально (6).

 Наиболее распространены α-частичные кластеры, представляющие собой объединения четырёх нуклонов, не обязательно обособленных пространственное. Наличие кластеров в ядре приводит к экспериментально наблюдаемым явлениям: повышению вероятности распадов с вылетом данных кластеров, возрастанию сечений реакций с передачей данных кластеров (например, α-частицы в реакции 12С+6Li→16О+2H), наблюдению квазисвободного рассеяния нуклонов на под структурах в ядре - мишени и другие.

Наиболее ярким примером α-кластерного ядра, лучше всего отвечающего первым α-частичным моделям, является 8Ве. Его нижние энергетические. уровни соответствуют вращению двух слабо перекрывающихся α-частиц вокруг общего центра тяжести (7). Других состояний (до энергий возбуждения около 17 МэВ) у данного ядра нет, то есть α-частицы практически не возмущены. Вращательные спектры, отвечающие конфигурации «остов + α-частица» (например, 16О+α), установлены и для ряда других лёгких ядер. Известны ядерные состояния, содержащие и более тяжёлые кластеры. Например, ядро 24Mg в некоторых возбуждённых состояниях с большой вероятностью может быть представлено как система 12С+12С. Такого рода структуры называют ядерными квазимолекулами. Как правило, кластерные состояния возникают на поверхности ядер (8). Это объясняется тем, что среднее ядерное поле, сформированное всеми нуклонами ядра, на его поверхности ослабевает. В результате так называемое остаточное взаимодействие между отдельными нуклонами во многих случаях оказывается сильнее воздействия среднего ядерного поля (9), что приводит к группированию нуклонов. Однако точное описание этих эффектов может быть проведено только в случае самых лёгких ядер (10), так, как требует решения задачи множества тел с учётом реального нуклон - нуклонного взаимодействия (11).

Рисунок 1211-36

Рисунок 1211-52

Рисунок 1211-53

Рисунок 1211-54

  1.  нуклоны в ядре объединяются в связанные группы – кластеры — В работе прошлого века речь идёт о кластерах, состоящих из нуклонов. В нашей работе мы пришли к тому, что кластеры состоят из полноценных ядерных образований, периферией, которых служат собственные электронные оболочки. Которые участвуют в формировании посредственных связей между кластерами. Рисунок 1211-36.
  2. α-частичная модель — Если принять, что четырёх элементный кластер представляет собой α-частицу, то смело можно говорить о схожести идеи образование кластеров. С единственной разницей, что мы предполагаем наличие также одно и шести элементных кластеров. Хотя, возможно, мы можем здесь заблуждаться и шести элементный кластер имеет несколько иное строение. Рисунки 1211-52 и 1211-53.
  3. с чётным и равным друг другу числом протонов и нейтронов  — В этом пункте у нас нет расхождений. В стабильных формах атомов число нуклонов всегда чётно. Кроме первого элемента.
  4. аномально большая устойчивость α-частицы, в которой энергия связи нуклона составляет около 20 МэВ, по сравнению с около 7 МэВ в большинстве ядер — Этот пункт совершенно однозначно доказывает заявленную нами дифференциацию энергетического потенциала, заложенного в образование связи, когда мы говорили о различии  посредственных, первого и второго порядков связей. Рисунок 1211-38.
  5. геометрические фигуры в углах которых расположены α-частицы — В этом пункте мы совершенно расходимся, так, как по этому принципу невозможно создать модели элементов, массы которых, меньше, или не кратна четырём, а это разрушает всю идею модели.
  6. явление кластеризации нуклонов хорошо установлено экспериментально — Согласно этому пункту у нас нет необходимости даже доказывать нашу модель.
  7. Наиболее ярким примером α-кластерного ядра, лучше всего отвечающего первым α-частичным моделям, является 8Ве. Его нижние энергетические. уровни соответствуют вращению двух слабо перекрывающихся α-частиц вокруг общего центра тяжести — Здесь мы полностью расходимся во мнениях. В нашей модели 8Be (бериллий) имеет совершенно иное строение. Рисунок 1211-54.
  8. Как правило, кластерные состояния возникают на поверхности ядер — Объяснение, которое здесь приведено слишком натянуто. Так, как модель не доработана, поэтому и объяснения слишком туманны. В нашей работе этого пробела нет. В статье 1.2.10 «Периодическая Таблица», мы подробнейшим образом разобрали механизм формирования атома и указали причины «активности» именно внешнего слоя кластеров. Для примера мы разместили несколько моделей атомов в различных отображениях (рисунки 1211-55), за подробностями приглашаем посетить страницу с Таблицей.
  9. воздействия среднего ядерного поля — Из приведённых материалов в статье, вы уже можете получить некоторое представление о Поле. Поэтому мы не употребляем походя такие термины. Но если говорить о силовых взаимодействиях, то согласно строению и механизму заполнения слоёв в сложных атомах, нейтральность внутренних слоёв ядра, обусловлена именно типом кластеров его образующих.
  10. точное описание этих эффектов может быть проведено только в случае самых лёгких ядер — В нашей модели мы смогли преодолеть это ограничение. Более того мы разработали инструмент позволяющий рассчитать элемент с любой атомной массой, а также указать его основные свойства и предоставить модель его ядра. Что, собственно, мы и показали в нашей работе на примере элемента Ze (зенон).
  11. требует решения задачи множества тел с учётом реального нуклон - нуклонного взаимодействия — Механизм этого взаимодействия и лежит в основе элементарных частиц. Который был разработан, описан и доказан в статье 1.2.9 «Кластерная модель Ядра, Атом элемента». На основе этого механизма разрабатывалась модель ядра и атома, а не наоборот.

Рисунок 1211-55

И мы очень рады, что благодаря нашим усилиям, дело начатое 100 лет назад, получило достойное завершение. К сожалению мы не знаем авторов идеи, чтобы выразить им наше уважение.

12 октября 2023 года. Драгомысл